Елена Днестровская

ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАЙЛАНДЕ

Главная страница

ДРУГИЕ ИСТОРИИ:

Елена Соболева:
О названии сайта

Первое танго с Парижем

Китайская грамота

Изучая ядро

Дарья Нехорошева:
Вам письмо

Леван Варази:
Земную жизнь пропив наполовину, я...

Елена Днестровская:
Килиманджаро

Бирма

Камбоджа

Лаос

Как мы съездили на Белуху

Назад в деревню




 

   - А вы куда? В Камбоджу или Тайланд?

  - В какой еще Тайланд? Что там делать? В Камбоджу конечно.

Разговор у границы Лаоса с Камбоджей и Тайландом.

На самом деле в Тайланде тоже есть чем заняться, только надо тщательно выбирать места. Чтобы улыбки были искренние. После Ангкора я немного сдвинулась на кхмерской архитектуре, и хочу посмотреть Пре Вихар – камбоджийский храм, который посещается в порядке однодневного визита из Тайланда в Камбоджу. На тайской стороне тоже есть ряд привлекательных кхмерских сооружений, которые я планирую посетить «заодно». По чудесному совпадению в этой части страны туризм совершенно не развит, и в течение трех тайских дней после пересечения границы Лаоса я не вижу белых людей.

А ты что, не говоришь по-тайски? – этот недоумевающий вопрос-упрек может родиться только здесь, в северо-западном Тайланде. Здешние белые без дела не шляются, как я, даже в национальном парке сегодня ни одного не встретила. Они работают – например, в школах, и по-тайски, естественно, говорят. Мои наблюдения за этим певучим языком свелись к следующему. Во-первых, сложные отношения с буквой «r» – она то звучит как наша «л», то не звучит вообще никак. Ласкающее слух название Tan Tararak читается Танталалак. Но английское название Preah Vihеar произносится Павихан. Скажи – ПА-ВИ-ХАН!  - учит меня мой друг полицейский. Повтори! Повторяю… У него в руке тетрадочка с английскими фразами - наше общение полезно обеим сторонам. Во-вторых, я знаю несколько нужных слов: «капкун – ха!» - спасибо, «капкун магмА»! – спасибо большое, «сабатди – ха!» – добрый день. Это ха произносится на взлете и улучшает настроение.

 На лобовом стекле грузовика болтаются цветочные гирлянды и стеклянная колба с Буддой. И намучились же они со мной. Столько карт нарисовали, столько объяснили всего. Помощь незнакомцу существенно улучшает кармическую ситуацию – вы можете задавать вопросы, и, как бы они не спешили, они все бросят и будут отвечать, пока вы не скажете «спасибо» и не отпустите их с миром. Даже подвезут вас на своих мотоциклах или машинах, если поймут, что вы настолько бестолковы, что по-другому вам никак не помочь. Меня подвозили, и денег не брали…

 

ГЛУПАЯ БЕЛАЯ ЖЕНЩИНА И ВЕЛИКИЙ ТАЙСКИЙ НАРОД

 У женщин нет ни мозгов, ни стыда, ни совести ,поскольку они им не нужны.
 Мужская народная мудрость

Вчера в шесть утра я отправилась в путь на утлой лодочке с острова в Лаосе и ехала в Тайланд целый день. В пикапе мне встретились милейшие прибалты и мы болтали всю дорогу по-русски. Их было трое, они ехали во Вьетнам. «Мы джакузьки продаем, а ты что в Москве делаешь?» На пересадке женщина в соломенной шляпе с повадками знатной дамы взялась перевоспитывать водителя тук-тука: «Ну как ты собираешься запихнуть всех этих людей в свой тук-тук? двадцать семь человек на одном мотоцикле, КАК?» И мне по-русски: «знаешь, они хорошие ребята, но иногда бесят!!!» Он виновато молчал в ответ, но все 27 человек с грузом таки поехали вместе с нами на одном мотоцикле. Потом я взяла такси до тайской границы вместе с тремя израильскими девушками, которые страшно спешили в Бангкок, так как в Лаосе они очень утомились – сервиса же никакого, вы понимаете, - и чуть не подрались с таксистом из-за двух долларов на троих.

Потом я ехала в настоящем грузовике до железнодорожной станции. Плачу за грузовик 20 тугриков, как все, он кричит, надо сорок! Нет, надо двадцать, говорю. Ну дай тогда хотя бы двадцать пять! Хорошо… К вечеру у меня, вероятно, помутилось в голове, и уже сидя в поезде я поняла, что забыла на станции сумку. Свою чудесную коричневую сумку, набитую лаосскими сувенирами с китайской границы. Выйдя из поезда через три с половиной часа, я бросилась к билетной кассе и пожаловалась на судьбу молодому человеку в белой рубашке. Он уже набирал номер, когда я заканчивала свой драматический рассказ. "Ваша сумка будет у меня через три с половиной часа", - сказал он, положив трубку. Если б я забыла сумку на станции Подсолнечная московско-ленинградской железной дороги? И пришла бы в слезах к билетерше в Москве? Я зашла к нему сегодня за сумкой и попробовала дать чаевые. Не взял. К сумке была приколота большая записка на тайском, и я до сих пор рассматриваю изгибы незнакомой азбуки, разбираю по слогам – одна белая идиотка.. забыла в Убон Рачатани багаж…братья.. не портите карму, пришлите багаж в Бурирам..

Сегодня двадцать пятое декабря. Рождественское утро. Опухшая и всклокоченная после праздника тайская молодежь заканчивает уборку кафе и ресторанов. Выпить кофе в Бурираме – неосуществимая затея. Пиво – пожалуйста. Дети таращатся на меня во все глаза. По-английски говорят только старательные юные школьницы. Жестами спросила у дяденьки, где банкомат. Не хочу такси, хочу пешком – два пальца на стол поставила и пошла ими. «Ты ж господи, ну что с вами делать! Эх, до чего ж вы бестолковые!» Повторяет мой жест, передразнивает – сенькью, сенькью, улыбается и рисует мне карту, как добраться до банкомата. Отправляюсь в путь, прижимая листочек к груди. Нарисовал же он все по-(ки)тайски, мне пришлось еще три раза дорогу спрашивать. Но нашла.

После тайской еды я как дракон дышу пламенем. Около моего столика в кафе кукарекает длинноногий блестящий черный петух. Рабочий кафе перенес его подальше, к мусорке, чтобы он мне не мешал своими воплями. Петух встряхнул гривой, поправил перышки и продолжил оглашать окрестности теперь уже мусорки своими пламенными призывами. На сегодня прогулка закончена, еду в гостиницу. Пересекала пешком границу – не показала даже паспорта. Кондуктор автобуса - студент, разодетый почему-то в пиратском стиле. На пути туда этот автобус стоил в два раза дешевле – тонкости Востока, вероятно. Сегодня проехала больше сорока километров на мотоцикле по красивой местности и серпантину на холмах.

 

МАССАЖ

Баба – она и есть баба, че ее праздновать?
(Мнение владимирской крестьянки)

Тайский массаж – блаженство хорошо изученное и в целом общеизвестное. Однако и к этому традиционному кайфу можно найти творческий подход. В тайском захолустье под названьем Бурирам (наверно Булилам в соотвествии с открытым мной законом произношения буквы «r») я посетила спа, чтобы убить два часа до поезда. Обалденно. На улице томится в ожидании мой таксист-мотоциклист. Одна ну очень толстая тетка сидит рядом со мной. Другая – стройная красавица с обложки – делает мне массаж. Третья лежит, тоже толстая, на соседней кровати, четвертая периодически приходит проверить как дела.

Толстуха на стуле типа свободно владеет английским, подруги смотрят на нее как на оракула. Уточняет, замужем ли я и очень радуется, что нет. Не замужем – это здорово! Ваще отлично! Откуда приехала? – при этом она постоянно жует что-то из пакетика, запивая кокой из детского пластмассового ведерка литра на полтора. Из Лаоса я приехала! А, по-лаосски говоришь значит? - радостно встрепенулась вся публика. Не, говорю. Вот по-лаосски я не говорю. Только спасибо и добрый день. Все. Но это я и по-тайски говорю. Ну жалко, жалко.. А где сегодня была?  - В Камбодже. Где-где? А, в Кампучии! Моя массажистка сообщает мне через толстуху, что мы с ней стройные, что со мной легко работать, а те две – толстые. Все радуются. Потом толстуха извиняется и подробно объясняет, что она, к сожалению, должна покинуть наше приятное общество, потому что ей – очень бесконечно жаль, но надо идти. Да. Надо идти поесть! Мы все поздравляем ее с этой необходимостью и желаем наиприятнейшего аппетита.

После ее убытия беседа продолжается исключительно на тайском между моей массажисткой и лежащей на второй постели толстой бабищей номер два. Язык очень красивый. Я молча балдею с закрытыми глазами. Непринужденно болтая, она придает моему тельцу какие-то невероятные положения и выкручивает меня как белье. К исходу первого часа обнаруживаю себя в позе лотоса – всегда такой недостижимой.

 

АРХИТЭКТУРКА
 

Как мой китайский зонтик красен,
Натерты мелом башмачки.
 Анна Ахматова

Среди всех этих чудесных занятий я все же изыскала время посетить парочку кхмерских сооружений на территории Тайланда. Вроде бы все правильно – те же пилястры на окнах, те же квадратные барреи, тоже на горе построили – но как-то не пробирает до мурашек. Камень так старательно отреставрирован, что кажется новым. Даже лишайник на нем не растет. В прудах чистые цветочки. Остро не хватает аутентичности и очарования руин. Зато храмы совсем пустынные. Можно просто посидеть одной, здесь вас не посетит религиозный либо какой-нибудь еще экстаз, но уходить все равно неохота.

 

ПАВИХАН

Вот Павихан это да. Он находится в Камбодже (Preah Vihear) и принадлежит Ангкорскому ансамблю, но расположен далеко от Ангкора. Бесконечно далеко, если вспомнить о качестве дорог в Камбодже. К нему можно подъехать и с тайской стороны. От моего Булилама или уж не помню – Талалака? - всего четыре часа на поезде и пару часиков на такси. Для бешеной-то собаки! В полном соответствии с рассказами Lonely Planet, моего постоянного партнера по выдумкам, здесь кипит сувенирная торговля, и весь романс испорчен воротилами бизнесика. И тем не менее.

Во первых, пересекая пешком границу Камбоджи, вы видите все сооружение целиком. Это шок, хотя я читала специальную книжку, смотрела план дворца и, казалось, была подготовлена к зрелищу. Гора напоминает устремленную к небу носовую палубу огромного корабля. На ней едва различимы крошки-дворцы, построенные как будто муравьями. Три уровня, как в Ват Пу. Но в Лаосе скала отвесная, а здесь вы по ней идете вверх часа три в одну сторону. От целеустремленной ходьбы вас будут постоянно отвлекать храмы, статуи, барельефы, террасы и виды на Камбоджу далеко внизу. Камбоджа видится отсюда сплошными джунглями, в которых проложена оранжевая дорога. Сегодня в Камбодже опять пожар – горят леса. Камбоджа затягивается дымком… Никто не тушит леса. Акуна мутата, пусть горят.

Во-вторых, как всегда в Камбодже, здесь все в порядке с аутентичностью. Заросли векового лишайника на камнях, пилястры с балясинами настоятельно требуют внимания реставратора, барреи заросли Бог знает чем. Камни ступеней кое-где разъехались, повсюду таблички с черепами – «осторожно – мины». Ярко-зеленые банановые пальмы растут рядом с черными лестницами. Каждый камень хранит тепло веков. Мрачный средневековый замок стоит над пропастью, как сторож. Высушенные солнцем травинки растут у разноцветных каменных дверей. Рядом – зенитка, направленная длинным стволом на горящие внизу леса. Повсюду снуют камбоджийцы с мешками товара. Жизнь на камнях. Две девочки сидят над обрывом и болтают. За их головками вдали виден бесконечный зеленый простор их величественной родины.

 

В БАНГКОК, В БАНГКОК!

Ехали на тройках с бубенцами,
А вдали мерцали огоньки 
Эх, когда бы мне теперь за вами
 Душу бы развеять от тоски
 Дорогой длинною, погодой лунною…

В плацкартном вагоне все устроено очень удобно: 32 места, залезаешь на полку, задвигаешь занавесочку – все, у тебя ночь. Никто не кушает курицу с чесноком и не орет благим матом.

 Завтра в это время буду уже на полпути на родину - окружена русскими весельчаками с Пхукета. Луна тонкая, красная, рожки вверх. Две недели пролетели как дым над Камбоджей. Завтра это все станет воспоминанием. До новых встреч, Индокитай.. Такой разный. Мне не терпится ступить на завьюженную землю родины с уже готовой мечтой о следующем приключении. Спасибо за все, чему ты меня научил. Держать себя в руках, в том числе. За солнце и тропическую нежность природы, звезды над Меконгом, улыбки от чистого сердца, разноцветные скалы и буйство зелени, за щедрое южное лето в середине зимы.

.Есть мнение



Hosted by uCoz